오늘은 흔히 볼수있지만 밭에서 나는 사과로 불리는 비타민덩어리 감자효능 및 건강하게 먹는방법 같이먹으면 좋은음식에 대하여 알아보겠습니다. 우리 위장병이랑 암 그리고 고혈압을 예방해 줄 수 있는 정말 좋은 음식입니다. 조선시대에서는 감자가 없었다면 다 굶어 죽었을것이라는 말이 있습니다. 몸에 반드시 필요한 철분 함량 쌀보다 무려 3,000%나 많다고 합니다. 감자만 먹어도 살겠습니다. 맛도좋고 건강에도 좋은 감자에 대해 자세하게 알아보고 건강챙겨가세요
감자효능
감자는 하루 2개를 먹으면 성인 하루 비타민 권장섭취량인 50mg 채웁니다. 감자는 구황작물로서 예로부터 우리의 식량으로서 아주 중요한 역할을 했습니다. 하루 한끼정도는 감자로 식사를 하는것이 좋은데 이유는 특히 혈압이나 뇌혈관 건강에 특효이기 때문입니다. 감자에는 쌀보다 많은 영양소가 함유되어 있습니다.
감자를 대표하는 성분 중에 하나가 바로 칼륨입니다. 이 칼륨이 하는일은 고혈압 심근경색 뇌졸중 듣기만 해도 무서운 질환들을 예방하는데 도움을 주기 때문입니다 심혈관 질환을 일으키는 요인들이 몇 가지가 있는데 그 중에 가장 위험하다고 알려진게 나트륨섭취입니다. 건강하게 살려면 짜게먹지말고 싱겁게먹어라 이런말 많이 들어봤을겁니다. 찌개 전골이 밥상에 흔히 올라가는 한국인 특성상 나트륨 섭취가 많을 수밖에없습니다. 칼륨이 중요한 이유는 나트륨을 몸 밖으로 배출해주는데 도움이되기 때문입니다.
감자는 뼈건강에도 아주 좋습니다. 우리 몸에 섭취된 칼슘은 먹었다고 다가아니라 뼈에 잘 저장되어야 제기능을 하게됩니다. 이런 칼슘흡수를 돕는 영양소가 감자에 아주 풍부합니다. 감자에 들어있는 마그네슘이라는 성분이 칼슘 저장을 도와주는 역할을 해줍니다. 눈커풀이 떨리는 분들은 마그네슘이 부족하기 때문입니다. 몸이 금방 피곤해진다거나 편두통 같은 부분도 마그네슘부족으로 인한 흔한 질환입니다. 마그네슘은 결핍되기 쉬운데 성인 5명 중에 한 명은 하루 권장량(1일 350mg)의 절반 먹지 않는다는 충격적인 결과가 있습니다
감자 건강하게 먹는방법
- 감자양송이차-
감자가 심어만 두면 거의 잘자랍니다. 값도 싸고 양도많은 감자는 보관도 수월한데요 다양한 요리에도 활용되는 감자를 건강하게 먹는방법을 알려드리겠습니다. 감자싹이난 부분만 도려내고 섬유질과 영양소가많은 감자를 껍질채 두 개를 깨끗이 씻어 주세요 감자는 두께 1mm 정도로 껍질째 얇게 썰어주세요 그다음 찬물에 한 1분 정도 잠깐 담가서 전분기를 좀 빼줍니다 전분물이 빠져나온 감자물은 버리지말고 나중에 국이나 찌개에 활용하면 감칠맛이 돌아 요리에 좋습니다.
전분기 빠진 감자를 잘 건조합니다. 철분이 많은 양송이 5개를 반토막 내주세요 철분은 적혈구를 만들어 혈액순환에 도움을 주는 고마운 영양소입니다. 칼륨에다가 콜레스테롤 수치 개선에 도움이 된다고 에르고스테롤이라는 좋은 성분도 들어있어서 감자와 양송이는 아주 찰떡궁합니다. 서양에서 수프 재료로 제일 많이 쓰는게 감자랑 양송이라고 합니다.
수분이 빠진 말린 감자 1개반과 양송이 5개를 넣고 물 1.5l 넣어줍니다. 1시간 정도 끓여서 몸에 좋은 성분들이 충분히 우러나게 해주면 요리가 완성됩니다.
하루에 2컵을 따뜻하게 데워서 마시면 나트륨이나 콜레스테롤 배출에 좋고 혈관 건강에 뼈 건강도 챙길 수 있습니다. 몸에 좋은 감자지만 섭취방법에 따라 주의해야할 점이 있습니다. 바로 기름에 튀겨먹는 감자요리입니다. 맛은 좋지만 자주 섭취하면 당연히 좋지 않습니다. GI 지수라 불리는 혈당 지수가 90으로 높은편입니다. 그래서 혈당관리를 하는분들은 많이 먹으면 안좋습니다. 그외에 분들은 적당량만 섭취해 주면 건강에 아주좋습니다. 특히 다이어트 하는분들은 쌀밥대신 감자를 먹으면 포만감이 오래가는 감자를 먹으면 좋습니다. 꿀팁은 찐감자를 식혀서 먹으면 저항성 전분이 늘어나서 영양소로 흡수가 잘 안되고 포만감만 주어서 배고픔은 채워주는데 살은안찌는 마법의 음식으로 변하게 됩니다. 이처럼 몸에도 좋고 건강에도 좋은 감자를 감자를 꾸준히 섭취하고 건강 챙겨보세요